自动驾驶系统进阶与项目实战(二)多激光雷达外参自动化标定算法及代码实例

自动驾驶系统进阶与项目实战(二)多激光雷达外参自动化标定算法及代码实例

激光雷达是目前自动驾驶系统中的核心传感器之一,但是由于其信息密度低、存在垂直盲区等问题,厂商大多在其L4级自动驾驶系统中搭配多组激光雷达,下图为通用(Cruise)的自动驾驶汽车,采用了多激光雷达以弥补lidar+camera的不足,使用多激光雷达进行环境感知的前提是对各雷达的外参进行精准的标定,本文介绍一种基于NDT算法的自动多激光雷达标定技术,并且给出了代码实例以及测试数据(rosbag)供读者实践。

在这里插入图片描述
Cruise的多激光雷达传感器配置

代码和测试数据(rosbag)见文末链接,考虑到大家下载的困难,本例的bag做了处理只有300多MB.

NDT算法详解

我的无人驾驶汽车系统入门系列博客的第十三篇有简要介绍过NDT算法,本文给出更加详细全面的介绍。

传感器外参标定本质上是获得两个传感器的位移量(

AdamShan CSDN认证博客专家 图像处理 深度学习 TensorFlow
奔驰高级自动驾驶扫地僧,谷歌认证机器学习专家,兰州大学无人驾驶团队创始人,主攻深度学习,无人驾驶汽车方向,著有《无人驾驶原理与实践》一书。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值